Новости
Урок в музее

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике стартовал «Урок в музее». Те же учителя и ученики, только вместо учебника и тетрадок – музейные витрины и экспонаты.
Муниципальный проект «Лаборатория учителей географии» еще в прошлом году получил предложение о подобном использовании музейных пространств. Учителя должны были разработать по своему предмету не столько урок, сколько некий конструктор, опираясь на который провести мероприятие в музее могли бы и их коллеги.
Подготовка учителями велась в течение года, прежде чем попробовать себя в несколько ином непривычном им пространстве. В родном классе и стены помогают, а в музее приходится учитывать, что по импровизированному классу могут ходить и другие «ученики» – посетители музея.
Учителя и ученики первого «урока в музее» волновались, но отнеслись с интересом. Музей, конечно, дает большое количество наглядности и дополнительной информации, с ним не сравнить виртуальные видео и фото изображения, которые доступны во время урока. Кроме того отметили, что перемещаться от витрины к витрине гораздо интереснее, чем сидеть за партой.
Новые страницы. Второе занятие

28 марта в Музейном центре РИАМЗ состоялось второе занятие для учащихся ОГБОУ «Школа-интернат № 26» г. Рязани по программе «Новые страницы», осуществляемой в рамках реализации гранта Открытого конкурса по поддержке развития инклюзивных практик в российских музеях «Без исключения» 2024 г. Благотворительного фонда «Свет».
Ребята продолжили знакомство с «Азбукой» Е.М. Бём. На занятии, посвященном букве «Есть», они снова побывали в городском доме рубежа XIX–XX вв. и пообщались с горничной, которая показала комнату старших детей и рассказала, как начинался обычный день ребенка. Ребята попробовали умываться из кувшина и правильно застилать постель. Они услышали характерные для того времени звуки, увидели предметы обихода, одежду, игрушки и даже смогли поиграть в волчки и бильбоке. После занятия состоялась беседа, во время которой дети поделились впечатлениями и высказали пожелания для дальнейшей работы по программе.
Информационное сообщение об изменении сроков проведение конкурса
ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» информирует об изменении сроков проведения открытого творческого конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение по благоустройству Архиерейского сада в Рязанском кремле.
В соответсвии с Положением о проведении конкурса в рамках подведения его итогов информируем об изменении итоговых сроков оценки заявок по II-му этапу конкурса. Содержание изменений:
II этап - разработка концепции благоустройства. Прием проработанных проектов был закончен в 17:00 29 января 2025 г.
Срок подведения итогов конкурса продлевается до 04.04.2025
Срок исполнения договора на разработку проектно-сметной документации на основе проекта-победителя: с момента заключения до «04» апреля 2025 г.
Электронная почта для справок: riamz62@yandex.ru, pazzlef@gmail.com
Международный день птиц

Рязанская область располагается в центре европейской части России и характеризуется разнообразием природных условий, что способствует большому разнообразию видов птиц.
В результате исследований, начатых в 60-х гг., было установлено, что список птиц территории Рязанской области насчитывает около 290 видов: оседлые, кочующие, перелетные, и так далее. Давайте же познакомимся с удивительным миром птиц и услышим их голоса.
1 АПРЕЛЯ 12.00, 14.00, 16.00 приглашаем на экскурсию «Пернатый хит-парад». На экскурсии вы послушаете не только рассказ экскурсовода о певчих птицах Рязанской области, но и услышите их пение. Продолжительность экскурсии 45 минут.
Запись по тел. (4912) 27-60-66.
Для организованных групп (группа не менее 10 человек).
График работы музея с 1 апреля

Уважаемые посетители!
С 1 апреля график работы Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника меняется. Будьте внимательны при планировании посещения!
- Музейный центр РИАМЗ (ул. Соборная, 22). Вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15). РАБОТАЕТ ОСНОВНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ И ВЫСТАВКИ МУЗЕЯ. Понедельник – выходной день.
- Музейный центр им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42). Среда-воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15), понедельник, вторник – выходные дни.
- Дворец Олега (Рязанский кремль). Вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15), понедельник – выходной день.
- Центр науки, традиций и искусства (ул. Крупской, 17). Среда-воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник, вторник – выходные дни.