Новости
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник представляет новый фирменный стиль и краткое название
Ключевым изменением стал отказ от использования аббревиатуры в пользу более точного и исторически верного краткого – Рязанский исторический музей.
«Мы не теряем архитектурную составляющую в названии», – подчеркнул директор музея Олег Робинов.
Основой же для нового логотипа послужил первый экспонат в истории музея – икона святых Флора и Лавра с архангелом Михаилом XVIII-го века, подаренная Рязанской Ученой архивной комиссии полковником А.А. Мариным. На Руси мученики Флор и Лавр почитались как покровители лошадей, что нашло отражение и в их традиционной иконографии.
Создатели логотипа взяли изображение центральной белой лошади на иконе, придав ему лаконичные и современные формы.
«Мы взяли одну из лошадей с иконы и немного ее модернизировали. Кто-то увидит в ее образе пиксельность, а кто-то – сходство с традиционной рязанской вышивкой. Эта лошадка теперь является частью логотипа музея, что подчеркивает историческую преемственность от нашего первого экспоната», – рассказал директор музея Олег Робинов.
В результате фирменный стиль Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стал более современным, запоминающимся и лаконичным. Визуальные коммуникации были упрощены, став более привлекательными и понятными для самой широкой аудитории.
К 115-летию со дня рождения потомственного гончара Михаила Михайловича Пелёнкина (1910-1991)
В Скопине с гордостью произносят имена гончаров, сохранивших в своих руках мастерство прошлых поколений. Первый среди них Михаил Михайлович Пелёнкин (Маленькие чудеса. Сборник очерков о русском народном искусстве).
М.М. Пелёнкин родился 13 октября 1910 г. в городе Скопине Рязанской губернии. Гончарами были его отец, дед, прадед. С десяти лет он начал самостоятельно работать на гончарном круге, с двенадцати – обжигать керамическую посуду. С 1933 по 1941 г. был членом местной гончарной артели «Керамик». Артель специализировалась на производстве посуды: кринок, горшков, мисок и прочих изделий, необходимых в быту. Во время Великой Отечественной войны прошел путь от Москвы до Берлина, воевал в танковой части.
Вернувшись с фронта, Михаил Михайлович снова занялся знакомым делом в артели, мечтая о возрождении скопинской фигурной керамики. Производство оригинальных декоративных изделий сделало широко известным гончарный промысел г. Скопина во второй половине XIX в. Но к 1930-м гг. многие художественные навыки были забыты из-за тяжелых последствий Первой мировой войны, разрухи Гражданской войны. Спрос на декоративную керамику пропал.
К организации производства художественных изделий в Скопине приступили с конца 1950-х гг. Выполнять творческие работы в то время мог лишь единственный мастер – Михаил Михайлович Пелёнкин. Он сыграл исключительную роль в развитии местных традиций, отличающих скопинскую керамику от других и прославивших ее. Неоценима роль М.М. Пелёнкина в обучении молодежи, пришедшей в промысел. Под его влиянием они стали создавать оригинальные произведения, продолжая традиции этого самобытного промысла.
О признании заслуг М.М. Пелёнкина свидетельствует решение Рязанского отделения Союза художников о принятии его первым среди мастеров народного искусства в свои ряды в 1970 г., а также вручение в том же году почетного диплома «Мастер-художник высшего класса».
М.М. Пелёнкин работал на фабрике художественной керамики до 1983 г., но, и уйдя на пенсию, продолжал творческую деятельность.
Знаменательным событием в истории промысла явилось вручение в 1991 г. Государственной премии РСФСР народным мастерам Рязанской области за произведения традиционного скопинского гончарства (Постановление Правительства РФ № 66 от 26.12.1991). Это свидетельство высокой оценки творчества керамистов, сохранивших верность уникальному промыслу. Одним из лауреатов премии стал (посмертно) Михаил Михайлович Пелёнкин. Он умер 19 мая 1991 г.
Произведения М.М. Пелёнкина хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Российского этнографического музея, Музея декоративно-прикладного искусства, Государственного исторического музея, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанского областного художественного музея, Скопинского краеведческого музея, Скопинской фабрики художественной керамики и др.
Материал подготовила старший сотрудник отдела традиционной народной культуры Т.В. Рахманина
Подписи к фотографиям:
- М.М. Пелёнкин в своей мастерской. 1970-е гг. РИАМЗ
- М.М. Пелёнкин за работой. 1980-е гг. РИАМЗ
- М.М. Пелёнкин. Квасник с медведями. 1973 г. РИАМЗ
- М.М. Пелёнкин. Подсвечник пятирожковый. 1973 г. РИАМЗ
- М.М. Пелёнкин. Подсвечник с медведями. 1974 г. РИАМЗ
- М.М. Пелёнкин. Квасник «Солнце». 1974 г. РИАМЗ
«Живите так, как вас ведет звезда…»
В Планетарии Музейного центра работает выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Это новый взгляд на творческий путь одного из легендарных русских поэтов XX века.
Выставка рассказывает о ключевых эпизодах биографии Есенина, объединяя их образом «рождения звезды». Ее герой – «звездный пришелец», человек особого типа, сознания, имеющий связь со Вселенной. Образы небесных светил присутствуют во многих лирических произведениях Сергея Есенина. В юношеские годы он начал с подражанию Лермонтову: «Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете?». В свою звезду, в свое предназначение всегда верил; в конце жизни, словно предчувствуя беду, он писал: «Гори, звезда моя, не падай…».
Для поэта исключительно важны космогонические и религиозные представления, укорененные в славянских культурах, хотя его собственное понимание христианства является глубоко оригинальным.
Сюжеты выставки проводят посетителя по «звездному пути» поэта через основные символы его творчества.
Выставка предоставлена Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля.
Хрупкий штурман пикирующего бомбардировщика
12 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза рязанки Антонины Леонтьевны Зубковой – одной из самых известных летчиц-штурманов Великой Отечественной войны.
Ее детство и юность прошли в селе Семион Кораблинского района. Антонина росла смышленой и любознательной девочкой, из класса в класс переходила с похвальной грамотой. С отличием окончив школу, она, девчонка из рязанской глубинки, без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ. Зубкова училась на одном курсе с другими будущими известными летчицами Великой Отечественной войны: Евдокией Пасько, Евгенией Рудневой, Екатериной Рябовой...
На факультете быстро заметили незаурядные математические способности девушки. После двух лет учебы ей уже прочили аспирантуру, научную деятельность. Война началась, когда Антонина заканчивала третий курс. Вместе с однокурсницами она написала в военкомате заявление о желании участвовать в военных действиях, но всем было отказано: женщин на фронт пока еще не брали. Тогда Антонина вместе со своими университетскими подругами начала работать на трудовом фронте – в совхозе «Дединово», в бригаде, занимавшейся тушением зажигательных бомб, принимала участие в строительстве подмосковных оборонительных укреплений.
8 октября 1941 г. газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. Девушки снова подали заявление с просьбой зачислить их в формируемое авиасоединение и получили положительный ответ. Антонина Зубкова отличалась небольшим ростом и переживала, что из-за этого ее не возьмут в добровольцы при наборе. Однако вместе с девятью подругами-однокурсницами она становится бойцом Красной Армии.
Ее направили в распоряжение М.М. Расковой, формировавшей женские авиаполки. Раскова увидела в маленьком штурмане «мастера штурманского дела» и «снайпера бомбовых ударов». Зубкова окончила курсы штурманов при Энгельской военной школе пилотов. Когда шло распределение, Раскова взяла ее в свой 587-й Борисовский бомбардировочный авиационный полк. Зимой 1942 г. после окончания обучения полк был отправлен на фронт под Сталинград. После первого боевого вылета Антонина Леонтьевна достала фронтовой дневник и записала следующее: «Прости меня, милая моя земля, но это нужно для нас обоих. Это нужно, чтобы расцвела ты потом еще краше, вольная, могучая, неприкосновенная. А если будут раны, мы залечим их, залечим своими руками. Пусть только сгинут жестокие пришельцы с твоих дорог. Пусть накроют их мои бомбы…». За первым боевым вылетом последовали и другие.
После Сталинграда Зубкова участвовала в составе этого полка в боях по прорыву Голубой линии на Кубани, в Крыму, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Всю войну Антонина Зубкова летала в паре с Надеждой Федутенко. Федутенко говорила о ней: «Вы не смотрите, что она такая маленькая. Фашистам от нее бывает довольно жарко. Она отлично бомбит». За время войны Антонина Зубкова совершила 68 боевых вылетов, сбросила 50400 кг бомб на вражеские укрепления, 20 раз водила в бой звено самолетов Пе-2, 25 раз «девятку» и 2 раза колонну из 54 бомбардировщиков. 18 августа 1945 г. за высокие боевые заслуги ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1945 г. капитан гвардии Зубкова уволилась в запас и вернулась в Москву, где продолжила обучение в университете. Затем окончила аспирантуру, работала преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Была избрана депутатом Моссовета. Друзья вспоминали, что она была очень одаренным человеком, и, возможно, ее ждало будущее известного ученого. Однако в декабре 1950 г. безвременная смерть оборвала жизнь этой талантливой женщины.
Но время не властно над памятью о ней. Именем Антонины Зубковой названы улицы в г. Рязани и г. Кораблино, а также океанский траулер. На здании Семионовской школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска. Личные вещи и фотографии известной летчицы хранятся в коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Материал подготовила С.А. Новоалександрова, научный сотрудник культурно-образовательного отдела РИАМЗ
Подписи к фотографиям:
1. А.Л. Зубкова на занятиях в лаборатории механико-математического факультета МГУ. 1945–1948 гг.
2. А.Л. Зубкова (в центре) среди бойцов 125 Гвардии бомбардировочного авиационного Борисовского полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой. 1943–1945 гг.
3. Строй у знамени. А.Л. Зубкова вторая слева. 1943–1945 гг.
4-5. Личная летная книжка А.Л. Зубковой 1942 г.
6. А.Л. Зубкова (крайняя слева) после награждения ее орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» среди других награжденных летчиков на Красной площади. 24 августа 1945 г.
Приглашаем на автобусную экскурсию «Рязань ученическая»
11 ОКТЯБРЯ в 15:00 состоится автобусная экскурсия в рамках абонемента «Губернская Рязань».
В центре внимания – история учебных заведений города, начиная с цифирной школы Петра I. Слушателей ждет рассказ о духовной семинарии, появлении губернской гимназии, развитии женского образования.
Автор и ведущий: Ирина Гасановна Кусова – к.и.н, руководитель Центра научных исследований РИАМЗ.
Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22)
Стоимость – 450 р.
Купить билет
















предыдущие