Новости
Всемирный день творчества и инновационной деятельности

21 апреля отмечается Всемирный день творчества и инновационной деятельности (World Creativity and Innovation Day) – ежегодный международный праздник, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 г. Основная его цель – поддержание культурных инициатив и развитие инновационных технологий.
Избранная для празднования дата – 21 апреля – напрямую связана с днем рождения легендарного итальянского ученого-изобретателя эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи, поскольку именно его считают самым ярким воплощением творческого начала.
И, хотя Всемирный день творчества и инновационной деятельности – это очень молодой праздник, ежегодно его отмечают уже в более чем 50 странах мира, включая Россию.
Праздник был учрежден, чтобы подчеркнуть важность творческого мышления и напомнить всем, что именно неординарный подход, новые идеи двигают наш мир вперед и ведут к развитию. Они могут применяться в различных областях, в том числе в музейной деятельности.
В 2021 г. в нашей стране была принята Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 г., в которой обозначены направления креативных индустрий и сами индустрии. Музейное дело как индустрия отнесено к направлению «Работа с культурным и историческим наследием». Ведь в современном обществе музеи становятся не только хранилищами искусства и истории, но и важными центрами инноваций. Они открывают новые формы для взаимодействия с аудиторией, внедряя современные технологии, проводя увлекательные выставки и предлагая уникальные мероприятия, на основе коллаборации с театрами, филармониями, образовательными учреждениями различной направленности.
Наш музей старается идти в ногу со временем. Воплощенный в жизнь проект РИАМЗ «Перезагрузка» последние два года говорит сам за себя – это высокотехнологичные открывшиеся экспозиции и совместные выставки с ведущими музеями страны в новом Музейном центре на Соборной, иммерсивные экскурсии для взрослых и детей «Голоса истории», «Азъ есмь», с участием актеров театров «Переход», ТЮЗ; акции «Ночь шедевров», «Литературная ночь» с привлечением музыкальных коллективов и солистов Рязанской областной филармонии, Музыкального театра; исторические абонементы «Немые свидетели», «Персонариум» с внешними экспертами и их независимыми оценками личностей и событий отечественной истории; проект «Девять веков», сумевший объединить практически все направления культурного развития региона и привлечь внимание к самым ярким представителям, вспомнить незаслуженно забытые имена; квесты и квизы. Все они позволяют говорить об инновационных подходах, которые прочно вошли в музейную практику.
С праздником! Новых идей и их творческих воплощений!
Материал подготовила заведующая культурно-образовательным отделом РИАМЗ Н.В. Максакова
Список фото:
- Представление проекта РИАМЗ «Перезагрузка»
- Мультимедийный комплекс «Азбука Е.М. Бём». Детский центр РИАМЗ
- Выставка «Российская империя» ГИМ и РИАМЗ
- «Пушкинский бал» РИАМЗ и Студия исторического танца «Белый балъ»
- Музыкальный вечер в Музейном центре на Соборной. Дина Иванова
- Абонемент «Персонариум»
- «Загадочный дом. 200 лет истории» Квест. МЦС
- Иммерсивная экскурсия «Голоса истории». РИАМЗ, Театр РГУ им. С.А. Есенина «Переход»
Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника приняла участие в весенней сессии проекта «Музейные маршруты России»

18–19 апреля 2025 года Министерство культуры Российской Федерации совместно с Правительством Калининградской области провели комплекс мероприятий Всероссийского проекта «Музейные маршруты России – 2025» в Калининграде и Светлогорске.
Музеем-куратором сессий проекта выступила директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ольга Галактионова и команда РОСИЗО.
18 апреля прошло обсуждение следующих тем:
- «Как делать интересные выставки? Современные тенденции в создании экспозиций»
- «Продвижение музеев через музейные продукты»
- «Итоги отраслевой музейной премии «Форма-Арт», посвященной развитию, курированию, продвижению и архитектуре музейно-выставочных проектов»
- «Между наукой и просвещением. Сбалансированная стратегия деятельности музея»
- «Какие новые формы сотрудничества необходимы музеям?»
- «Как взаимодействовать с филиалами музеев?»
19 апреля состоялась совместная сессия проектов «Музейные маршруты России» и «Балтийский культурный форум» с заявленной темой «Мир вокруг нас. Культура. Междисциплинарность».
В 2025 г. запланировано проведение четырех стратегических сессий «Музейных маршрутов». Для их проведения были выбраны города, где создаются новые музейные объекты: Калининград, Владивосток, Самара и Севастополь.
Историограф. Апрель

17 апреля 2025 г. состоялось очередное заседание семинара «ИСТОРИОГРАФ».
Д.Ю. Филиппов, к.и.н., заместитель директора по научно-методической работе ГАРО, представил доклад по вопросам топографии и топонимики г. Касимова конца XVIII в., отметил особенности работы с документами Генерального межевания, указал важность этих документов для понимания своеобразия и характерных черт облика того или иного города. Рассказал о важной находке в Государственном архиве Рязанской области – плане Касимовской крепости 1779 г.
Выступление И.Г. Кусовой, к.и.н., руководителя Центра научных исследований РИАМЗ, было посвящено истории перезахоронения останков Я.И. Полонского на территории Рязанского кремля. В ходе доклада были приведены документы Государственного архива Рязанской области, позволяющие восстановить исходные причины перезахоронения и последовательность действий властей при его осуществлении, а также поставлен вопрос установки памятника на могиле поэта.
Затем участники семинара обсудили работу над главами рукописи известного ученого, посвященной истории Рязани. После доклада Д.А. Кочетова, ставшего основным, свои мнения о выработке единства подхода к комментированию данного труда высказали остальные участники проекта.
Следующее заседание семинара «ИСТОРИОГРАФ» состоится 22 мая 2025 г. в 15.00 в Музейном центре на ул. Соборной. Приглашаются желающие.
18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

Этот памятный день – прекрасный повод напомнить о богатом археологическом наследии Рязанской земли и о важности его сохранения.
На данный момент в регионе зарегистрировано около трех тысяч объектов археологического наследия и количество их ежегодно увеличивается. Из их числа 80 памятников признаны особо ценными объектами и имеют статус федерального значения.
К наиболее распространенным типам археологических памятников относятся древние стоянки, селища, поселения, городища, грунтовые и курганные могильники.
Географическое положение и природные условия региона оказались благоприятными для жизни человека во все исторические периоды, начиная с верхнего палеолита. Две самые ранние стоянки человека известны на окраине современного с. Шатрищи Спасского района. Возникли они примерно 12,5 тыс. лет назад. Отдельные находки каменных орудий у с. Польное Ялтуново Шацкого района и с. Дубровичи Рязанского района имеют еще более древний возраст и, по предварительным оценкам, датируются около 30–35 тыс. лет назад.
На территории Рязанской области расположен ряд эпонимных памятников, давших название археологическим культурам. Это и городище Городец (Спасский район), давшее название городецкой культуре раннего железного века, стоянки Пургасово 3 (Кадомский район) и Задне-Пилево 1 (Клепиковский район), от которых пошли соответственно пургасовская и заднепилевская культуры эпохи мезолита. Комплекс памятников археологии, распространение которых совпадает со средним (рязанским) течением Оки, позволил ученым выделить особую рязанскую культуру эпохи неолита и культуру рязано-окских могильников, бытование которой приходится на III–IV–VII вв. н.э.
В центре области на правом берегу Оки расположены руины одного из крупнейших городов средневековой Руси, первой столицы Рязанского княжества – городища Старая Рязань. Это единственная столица земель-княжений, которая после взятия ее в 1237 г. войсками Батыя пришла в упадок и перестала существовать, в результате чего памятник почти полностью доступен для широкомасштабных археологических исследований.
Единственным в своем роде памятником региона является достопримечательное место «Поле Вожской битвы», на территории которого располагается около 40 объектов историко-культурного наследия. Наиболее значимые из них – это остатки средневекового города Глебова и фортификационных сооружений Вожской засечной черты XVI–XVII вв. По мнению исследователей, именно здесь в 1378 г. произошла известная битва на Воже, где ордынская рать была наголову разбита объединенными войсками московского князя Дмитрия Ивановича.
Одним из основных учреждений культуры Рязанской области, деятельность которых напрямую связана с сохранением и изучением археологического наследия региона, является Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Это крупный федеральный музей, который с 1995 г. сам включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.
В состав музея-заповедника входят три памятника археологии, занимающих важное место в средневековой истории Рязанской земли. Это две столицы Рязанского княжества (городище «Старая Рязань» и Переяславль Рязанский (совр. г. Рязань)), а также рязанский летописный город Глебов. Для сохранения, изучения и музеефикации этих памятников на базе музея-заповедника сформированы и работают три археологические экспедиции.
Объекты археологического наследия – это самые древние памятники истории и культуры Рязанской земли. Они содержат в себе уникальную и исключительно важную информацию о материальной и духовной культуре предшествующих поколений. Сохранить это наследие – наш долг и наша первостепенная задача.
Материалы подготовлены заведующим отделом археологии Д.А. Ивановым
Торжественное открытие выставки «Вперед, к Победе!»

15 апреля 2025 года в Музейном центре РИАМЗ на Соборной состоялось открытие выставки «Вперед, к Победе!», посвященной 80-летию Великой Победы.
Мероприятие началось с приветственного слова директора РИАМЗ Инессы Фельдман, которая подчеркнула, что «предметы, которые представлены на выставке «Вперед, к Победе!» – это не просто музейные экспонаты. Это символы мужества, самоотверженности и огромного вклада каждого рязанца в общую Победу над фашизмом».
В церемонии открытия выставки также приняли участие депутат Рязанской городской Думы Эвелина Волкова и руководитель комитета семей войнов Отечества Рязанской области Людмила Ягидарова. В своих словах они отметили особую роль молодежи в сохранении памяти о войне, а также подчеркнули важность преемственности поколений.
В конце своей речи директор РИАМЗ поблагодарила куратора выставки, заведующего отделом истории Михаила Урманова и всю команду сотрудников музея за проделанную кропотливую работу.