Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Директор РИАМЗ приняла участие в мартовском педагогическом форуме «Инновации в образовании»

Директор РИАМЗ приняла участие в мартовском педагогическом форуме «Инновации в образовании»

С 24 по 31 марта 2025 года в Рязани проходил городской педагогический форум «Инновации в образовании». В этом году его площадки объединены темой «НАШ город – Рязань» и посвящены Году защитника Отечества.

В рамках форума директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) Инесса Леонидовна Фельдман приняла участие в работе площадки «Наши стратегии Побед» и выступила на пленарном заседании с докладом «Исторический музей и патриотическое воспитание: практика культурно-образовательных программ, сопровождающих выставочные проекты». В ходе выступления она рассказала о выставочных проектах музея, приуроченных к 80-летию Победы.

Одним из ключевых событий станет открытие 15 апреля 2025 года выставки «Вперед, к Победе!» в Музейном центре на Соборной. Экспозиция основана на материалах из фондов РИАМЗ, среди которых документы, личные вещи, оружие и награды участников Великой Отечественной войны.

16 мая 2025 года будет представлена совместная выставка РИАМЗ и Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Парень из нашего города», посвященная 110-летию со дня рождения К.М. Симонова – поэта, писателя, драматурга и участника Великой Отечественной войны.

Особое внимание уделяется совместной работе с музеями на присоединенных территориях. В рамках этого направления организована выставка «Молодогвардейцы. Век ХХ и век XXI», которая является совместным проектом Краснодонского музея «Молодая гвардия», Музея воздушно-десантных войск и РИАМЗ. Экспозиция расскажет о подвиге подпольной организации «Молодая гвардия» 1942-1943 годов и молодых выпускниках Рязанского воздушно-десантного училища, погибших в ходе Специальной военной операции 2022-2024 годов.

В конце мая 2025 года начнет работу выставка «Окна ТАСС» из фондов Музея современной истории России и РИАМЗ. В экспозиции будут представлены плакаты, выпускавшиеся в годы Великой Отечественной войны, служившие не только средством моральной поддержки, но и инструментом мобилизации населения, призывавшим к труду, стойкости и борьбе с врагом. Отдельный раздел выставки посвящен оригинальным работам рязанских художников.

На площадке «Наши защитники Отечества» также был представлен доклад «Музейные научно-просветительские практики в Год защитника Отечества», в котором обсуждались актуальные направления работы музея в контексте патриотического воспитания.

Участие РИАМЗ в форуме продемонстрировало значимость историко-культурного наследия в образовательном процессе и патриотическом воспитании молодежи. Организованные выставки и мероприятия призваны укрепить историческую память, сформировать у подрастающего поколения чувство уважения к защитникам Отечества и пробудить интерес к отечественной истории.


Развернуть новость

125 лет со дня рождения библиографа, археолога, музееведа, одного из организаторов Касимовского краеведческого музея и сотрудника Рязанского музея Алексея Алексеевича Мансурова (1900-1941)

125 лет со дня рождения библиографа, археолога, музееведа, одного из организаторов Касимовского краеведческого музея и сотрудника Рязанского музея Алексея Алексеевича Мансурова (1900-1941)

27 марта 1900 г. в городе Касимове Рязанской губернии в семье земского начальника появился на свет Алексей Алексеевич Мансуров, который впоследствии станет известным археологом, музееведом, библиографом, краеведом, этнографом.

Следуя по стопам отца, Алексей Мансуров после окончания Касимовской мужской гимназии в 1918 г. поступает на физико-математический факультет Московского университета. Однако Мансурова, как и его деда, Александра Порфирьевича, почетного члена Рязанской ученой архивной комиссии, как видно, более привлекали исторические исследования. Уже в ноябре 1918 г. он начинает работу в органах народного образования, в 1920-х гг. активно занимается организацией библиотечной сети в Касимове, в 1922 г. создает Касимовский музей местного края, принимает участие в этнографических экспедициях и археологических разведках и раскопках совместно с такими крупными исследователями как В.А. Городцов, Н.И. Лебедева, Б.А. Куфтин, О.Н. Бадер.

С 1924 по 1933 г. А.А. Мансуров работает в Рязанском музее в должности заведующего подотделом археологии, затем – ученого секретаря. После ухода в 1928 г. С.Д. Яхонтова он занял пост директора музея. В то же время Мансуров является ученым секретарем активно и плодотворно работающего Общества исследователей Рязанского края, комплектует его обширный архив.

На этот период приходится и строительство новых экспозиций после переезда музея на территорию Рязанского кремля, активная научно-исследовательская деятельность, организация археологических и этнографических экспедиций по изучению Рязанского края, и – репрессии, тяжело отразившиеся на музее и, по сути, похоронившие блестящие достижения краеведения и музееведения 1920-х гг.

Несмотря на молодой возраст и небольшой музейный стаж Мансуров показал себя прекрасным организатором музейного дела, его идеи и их реализация во многом способствовали тому, что Рязанский музей стал одним их самых известных в стране, получил высокую оценку профессионального сообщества. Алексей Алексеевич занимался организацией научно-исследовательской деятельности музеев, вопросами учета, хранения и экспонирования коллекций, систематизации археологического материала, создания научных архивов при музеях и библиографии музееведения. Он систематизировал археологическое собрание музея, под его руководством сотрудниками музея была составлена обширная библиография Рязанского края, которая, к сожалению, так и не была полностью опубликована (изданы 17 выпусков из 30).

Мансуров – автор около ста опубликованных работ, почти половина из них посвящена вопросам музееведения. В Научном архиве РИАМЗ хранится свыше двадцати его рукописей. Среди них – работы, посвященные музейному делу, археологическим изысканиям, другие исследовательские материалы, рукопись «Путеводителя по Оке».

Коллеги отмечали не только высокий профессионализм Алексея Алексеевича Мансурова, но и его человечность, чуткость по отношению к людям.

Выдающийся ученый, историк искусства, философ, Георгий Карлович Вагнер (1908–1995) вспоминал, что «многим, очень многим обязан доброму отношению ученого секретаря музея – Алексея Алексеевича Мансурова». В 1932 г. Мансуров принял молодого ученого на работу в музей, в сложных условиях того периода нашел возможность выделить Вагнеру небольшую комнату в качестве служебного жилья.

Алексей Алексеевич и его супруга, зная стесненные обстоятельства Георгия Карловича, старались тактично помочь ему. «По утрам жена Алексея Алексеевича, добрейшая Лидия Михайловна, приносила мне кофейник с кофе. Обедать у них я категорически отказался», «страшно вспомнить нищету того времени», – читаем в воспоминаниях ученого. В фондах РИАМЗ хранится трогательное письмо Л.М. Мансуровой к Г.К. Вагнеру, датированное июлем 1948 г. Самого Алексея Алексеевича к тому времени уже не было в живых...

В 1933 г. Мансуровы переезжают в Москву, где Алексей Алексеевич возглавляет библиографическую и картографическую секции Московского областного музея краеведения, ведет преподавательскую (кафедра музееведения на Высших музейных курсах) и исследовательскую деятельность, постоянно публикуется, принимает активное участие в различных съездах, конференциях, продолжает археологические исследования. Едва ли не первым он начал заниматься археологическим картированием, что впоследствии во многом предопределило появление региональных археологических карт и сводов памятников.

В самом начале Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Мансуров добровольцем ушел на фронт в составе народного ополчения и, по сведениям членов семьи, погиб в октябре 1941 г. во время ожесточенных боев на Смоленском направлении. В официальных документах из Центрального архива Министерства обороны и Книге памяти г. Москвы Мансуров числится без вести пропавшим.

Сегодня наследие ученого сохраняется в разных ипостасях: все большую популярность среди жителей и гостей Рязанской области приобретает Касимовский историко-культурный музей-заповедник, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник по-прежнему является ведущим музеем региона. Актуальными, востребованными остаются библиографические материалы Мансурова и материалы его археологических исследований Московской области, хранящиеся в Научно-отраслевом архиве Института археологии РАН. Сформированный им этнологический архив Общества исследователей Рязанского края, известный в исследовательской среде как «Архив Мансурова», в настоящее время стал одним из самых изучаемых в Научном архиве РИАМЗ.

Отмечая юбилей ученого, Касимовский музей посвятил ему очередную научно-практическую конференцию «Историко-археологическое наследие Мещёрского края». Она пройдет 28 марта 2025 г., в ней планируют принять участие и археологи Рязанского музея-заповедника.

Светлое имя Алексея Алексеевича Мансурова, так мало прожившего и там много успевшего сделать, с нами. Нет сомнений, что историки, археологи, музееведы будут и впредь обращаться к его трудам, открывая все новые и новые грани богатого наследия ученого.

Материал подготовлен А.А. Володиной, научным сотрудником ЦНИ, к.и.н. И.Г. Кусовой, руководителем ЦНИ 

Список фото:

  1. Алексей Алексеевич Мансуров. 1928 г. РИАМЗ
  2. Участники раскопок Переяславля Рязанского: стоят А.А. Мансуров, Е.В. Соколова, Н.П. Милонов, Н.В. Говоров, Г.В. Корольков; сидят И.И. Проходцов, Н.В. Протопопова, Н.А. Мансурова, В.В. Робожева, Г.В. Колмаков, Д.Д. Солодовников. 1929 г. РИАМЗ

  3. Участники археологических раскопок в Пронске. А.А. Мансуров третий слева. 1930 г. РИАМЗ

  4. Письмо Л.М. Мансуровой к Г.К. Вагнеру. 1948 г. РИАМЗ

     


Развернуть новость

Само совершенство

Само совершенство

4 АПРЕЛЯ в Музейном центре РИАМЗ состоится открытие выставки из естественно-научной коллекции музея-заповедника. Выставка посвящена одним из самых совершенных и удивительных творений природы – птичьим яйцам.

Более 100 лет назад наш земляк, орнитолог-любитель Евграф Яковлевич Катин собрал значительную коллекцию птичьих яиц: около 3000 яиц более чем 670 видов птиц. Яйца для своей коллекции Е.Я. Катин получал из разных уголков планеты: в журнале коллекции указано более 80-ти таких мест – от Дальнего Востока России до Исландии и Северной Америки. В 1920 году коллекция поступила в музей.

В коллекции представлены крупные яйца пеликанов, фламинго и лебедей, крохотные – корольков и славок, голубые – дроздов, коричневые - соловьев и крапчатые – козодоя. На выставке можно будет увидеть шарообразные яйца, которые откладывают совы и щурки, и грушевидные яйца кайр и чистиков.

Эти удивительные экспонаты смогут увидеть посетители выставки, познакомившись с разнообразием «хрупкого мира» птичьих яиц. Также на выставке представлены чучела некоторых птиц, яйца которых собраны в коллекции.

Открытие выставки состоится 4 апреля в 16.00 в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (ул. Соборная, 22).

ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Как я такой получился. Родословное древо Эраста Павловича Гарина

Как я такой получился. Родословное древо Эраста Павловича Гарина

29 МАРТА в 16.00 в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника состоится лекция Екатерины Дворниковой.

Человек не появляется из ниоткуда. Нашему рождению предшествовала череда событий, на первый взгляд случайных, которая и позволила этому случиться. Люди встречались, женились, рождались дети... И это повторялось множество раз, пока не появились вы. Или герой нашего рассказа. Генеалогическое исследование позволяет проследить цепочку этих событий, сложить их в единое древо, чтобы получилась семья.

Эраст Павлович Гарин родился в Рязани, но его предки вобрали в себя сразу несколько городов и очень разных семей по своему статусу и сословию. Будем разбираться в этом вместе.

Лекция пройдет в рамках выставки «Так и быть! Остаюсь!».

ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Клуб археологов

Клуб археологов

29 марта состоится очередное заседание Клуба археологов им. В.А. Городцова.

На заседании выступит сотрудник Старорязанской археологической экспедиции, лаборант Института археологии РАН Александр Артамкин. Тема его доклада «Работы Старорязанской археологической экспедиции в 2022-2024 гг.: исследования в Рязани и раскопки селищ в долине р. Шумки».

Заседание клуба пройдет в Эколаборатории Музейного центра РИАМЗ по адресу: Рязань, ул. Соборная, 22. Начало в 15.00.


Развернуть новость