Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Книги в дар

Книги в дар

11 марта 2025 г. в научной библиотеке РИАМЗ состоялась встреча с художником, преподавателем, почетным работником общего образования, путешественником, членом Союза художников России Максимильяном Пресняковым.

В ходе мероприятия Максимильян Анатольевич представил свои книги, изданные в период с 2012 по 2024 гг., которые были переданы в дар научной библиотеке музея.

Книга«Людмила Дмитриевна Преснякова. Живопись, графика, наставничество, рукописи, судьба» о педагоге, заслуженном работнике культуры Л.Д. Пресняковой, вышедшая тиражом 100 экземпляров, представляет собой библиографическую редкостью. Особую ценность составляют документы семейного архива и воспоминания героини книги, по которым ярко предстает ее биография. Яркая жизнь Людмилы Дмитриевны (23.02.1938–01.01.2022) географически связана со многими городами Советского Союза: Владивостоком, Красноярском, Ленинградом, Лениногорском (Казахстан), Липецком, Витебском (Беларусь). Большая часть была связана с Рязанской областью, где она работала преподавателем, затем директором (1987–2005) детской художественной школы № 1 и Рязанского художественного колледжа декоративно-прикладного искусства.

Сборник «Беседы в мастерской графики» содержит интервью преподавателей «Художественного колледжа декоративно-прикладного искусства». В книге рассматриваются вопросы композиции в графике, приведена подборка практических упражнений и методических разработок М.А. Преснякова.

В изданиях «Свет и изображение», «Антимагия творчества», «Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления» рассматриваются вопросы и проблемы художественной формы и художественного изображения, важные для художественного мышления в системе современного искусства, обращается внимание на особенности формирования художественного зрительного образа. Материалы книг охватывают области искусствознания, колористики, психологии, философии, в том числе и религиозной, а так же ракурсы сопоставления различных подходов к заявленным темам.

«Монохром» – каталог выставки М.А. Преснякова в Рязанском художественном музее. Выставка – оригинальный портрет оригинального автора. Установленные художником-графиком рамки «монохрома», язык черного и белого является для Максимильяна Анатольевича одним из самых близких. Придуманные композиции показывают художника с иной стороны. Основная их часть посвящена полумифическим-полусказочным славянским сюжетам. Любопытны листы, демонстрирующие «игры разума». Рядом с эрудицией в них присутствует поэзия.

Все издания займут достойное место в фонде научной библиотеки музея-заповедника.

Приглашаем вас для знакомства с книгами!

 

                


Развернуть новость

1000 мелочей: Гарин и вещи в кино

1000 мелочей: Гарин и вещи в кино

15 МАРТА в 16.00 в Музейном центре на Соборной состоится лекция Александра Соловьева.

Слушатели лекции узнают о вещах, которые были элементами образа героев Эраста Гарина в кино. На первый взгляд вещь может показаться ничего не значащей мелочью, но из таких мелочей вместе с мастерством гениального актера и создаются яркие и незабываемые кинообразы.

Лекция проводится в рамках выставки «Так и быть! Остаюсь!», посвященной Эрасту Гарину.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

10 марта – День работников архивов

10 марта – День работников архивов

Поздравляем коллег с Днем работников архивов! Архивисты – это те люди, которые собирают и бережно хранят источники знаний.

28 февраля (ст. ст.) / 10 марта 1720 г. Пётр I подписал законодательный акт, получивший название «Генеральный регламент или Устав», который регулировал деятельность чиновничьего аппарата и органов управления. Положения «Регламента» вводили во всех государственных органах власти архивы – «книги, документы, дела …когда оные три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с роспискою архивариусу отдаются…», и должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»

В РИАМЗ существует свой Научный архив, где отложились материалы, отражающие научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительскую работу музея со дня основания в 1884 г. У истоков создания музея и его архива стоял известный ученый-историк, архивист, музеевед Степан Дмитриевич Яхонтов (1853–1942), который в 1920 гг. одновременно и возглавлял Рязанский исторический музей, и заведовал Рязанским губернским архивным бюро.

К настоящему моменту Научный архив РИАМЗ включает более 4000 дел. В их числе работы сотрудников Рязанского музея, ставших видными учеными: историка А.Г. Кузьмина, этнографа Н.И. Лебедевой, искусствоведа Г.К. Вагнера, орнитолога Э.А. Бекштрема. В архиве хранятся воспоминания и копии личных документов участников революционных событий XX в.и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников промышленного производства и сельского хозяйства Рязанской области, заслуженных врачей, учителей и т.д. Уникальную информацию по этнографии Рязанского края содержит входящий в состав Научного архива «Этнологический архив общества исследователей Рязанского края» (1920–1930).

Научный архив РИАМЗ имеет важное значение для истории региона и привлекает исследователей со всей России.

Материал подготовлен научным сотрудником ЦНИ РИАМЗ А.А. Володиной

Список фото:

  1. Страница из «Генерального регламента» Петра I.
  2. С.Д. Яхонтов, директор Рязанского музея. 1915 г. РИАМЗ.

 


Развернуть новость

К 160-летию историка литературы и общественного движения, публициста Н.Л. Мещерякова

К 160-летию историка литературы и общественного движения, публициста Н.Л. Мещерякова

9 марта 1865 г. в рязанском уездном городе Зарайске в крестьянской семье родился Николай Леонидович Мещеряков (1865–1942) – революционер-большевик, марксист-интеллектуал, член-корреспондент АН СССР, отметившийся многочисленными воспоминаниями по истории РСДРП / ВКП (б) и революционной биографии В.И. Ленина, состоявший в редакционных коллегиях таких газет как «Искра», «Правда» и «Известия».

Мещеряков активно занимался советской контрпропагандой против эсеров и белогвардейцев – известны его предисловия к воспоминаниям Б. Савинкова «Конь вороной» и мемуарам Р. Гуля «Ледяной поход с Корниловым». Он являлся членом редакционных коллегий Полных собраний сочинений Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Г.И. Успенского, Н.Г. Чернышевского и др. В августе 1939 г. вошел в состав редакторского комитета по изданию юбилейного собрания сочинений Л.Н. Толстого.

Особое значение имеют фундаментальные усилия Н.Л. Мещерякова по организации института советской цензуры.

К пониманию литературно-публицистического стиля Н.Л. Мещерякова приводим его короткую, претендовавшую в свое время на остросюжетность статью о большевиках-подпольщиках и В.И. Ленине «Ускользнувшая добыча»: https://scepsis.net/library/id_3732.html.

Именем Н.Л. Мещерякова названа Зарайская средняя школа № 1, а также в 1965 г. – улица в Москве, в районе Тушино.

В настоящее время с отсутствием необходимости изучать историю КПСС имя и заслуги Н.Л. Мещерякова забываются, однако в фондах РИАМЗ хранятся связанные с его памятью вещи: фотопортрет и биографическое издание о нем И.С. Клиориной с дарственной надписью автора.

 

Материалы подготовлены сотрудниками Музейного центра имени А.И. Солженицына

Ю.В. Сарычевым и Н.Е. Куликовой

Подписи к фотографиям:

  1. Н.Л Мещеряков в последние годы жизни. Фото из свободных источников
  2. И.С. Клиорина. Николай Мещеряков. 1978 г. РИАМЗ

Развернуть новость

160 лет ученому–фармакологу Николаю Павловичу Кравкову

160 лет ученому–фармакологу Николаю Павловичу Кравкову

8 марта исполнилось 160 лет основоположнику отечественной фармакологии, академику Военно-медицинской академии, члену-корреспонденту РАН, первому лауреату премии имени В.И. Ленина Николаю Павловичу Кравкову (1865–1924), уроженцу г. Рязани.

Николай Павлович Кравков родился 3 мая (15 мая по новому стилю) 1865 г. в большой семье унтер-офицера Павла Алексеевича Кравкова (1826–1910), служившего старшим писарем в Управлении Рязанского губернского воинского начальника.По семейным преданиям, супруга П.А. Кравкова была внебрачной дочерью известного российского историка и публициста, одного из самых ярких представителей русского либерализма К.Д. Кавелина.

В 1884 г. Николай окончил в Рязани губернскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университете на физико-математический факультет, где занимался исследованиями под руководством «отца русской физиологии» профессора И.М. Сеченова. Затем продолжил обучение в Императорской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова), после чего начал научную деятельность в области фармакологии.

С 1893 г. он работал в лаборатории И.М. Догеля в Казани, затем прошел стажировку в Германии, где изучал современные методы экспериментальной фармакологии. По возвращении в Россию стал преподавателем кафедры фармакологии Медико-хирургической академии, где впоследствии возглавил кафедру.

Кравков внес значительный вклад в развитие экспериментальной фармакологии в России. Его работы были посвящены изучению воздействия лекарственных веществ на нервную и сердечно-сосудистую систему. Он разработал методики для исследования фармакодинамики различных веществ, изучал влияние наркотиков, ядов, сердечных гликозидов и сосудистых средств. Его исследования способствовали пониманию механизмов действия лекарств, что впоследствии помогло в разработке новых терапевтических средств.

В 1910 г. Кравков опубликовал фундаментальный труд «Курс фармакологии», который многие десятилетия оставался основным учебником для студентов-медиков.

Во время Первой мировой войны Николай Павлович активно занимался вопросами токсикологии и противоядий, изучал влияние боевых отравляющих веществ на организм.

Его научные труды и открытия оказали огромное влияние на развитие отечественной медицины и фармакологии. Умер Николай Павлович Кравков в 1924 г., оставив после себя богатое научное наследие.

В фондах РИАМЗ хранятся фотографии Н.П. Кравкова, на главной улице города – улице Ленина, бывшей Астраханской, сохранился дом (№ 29, ныне школа № 10), где родился и вырос будущий ученый.

 

Материал подготовлен научным сотрудником отдела истории А.Б. Мельниковым

Подписи к фото:

  1. Портрет Николая Павловича Кравкова. РИАМЗ
  2. Н.П. Кравков, профессор медицины. РИАМЗ

Развернуть новость