Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Сказка на ночь. Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»

Сказка на ночь. Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»

6 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, которая представляет собой настоящий праздник для ценителей волшебных историй. Она расскажет о важной роли сказки в зарождении Русского стиля рубежа XIX – XX веков.

Сказка питает образный, эмоциональный мир человека с самого его детства, оставляет в нем на всю жизнь некий чудесный островок волшебства, который бережет взрослого от черствости и душевного старения. Тесно связанные с памятниками народного творчества, сказки представляют много любопытного и в художественном отношении. Участники Абрамцевского (Мамонтовского) кружка в 1880-е годы живо откликнулись на идею сохранения памятников народного искусства. Художники Елена и Василий Поленовы, Виктор Васнецов, Сергей Малютин, Константин Коровин – нередко черпали вдохновение в фольклорных источниках.

На выставке «Сказка на ночь» будет представлено более 100 предметов из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и экспонаты из коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Это произведения выдающихся мастеров: Елены и Василия Поленовых, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова и Александра Парамонова. Гости увидят красочные иллюстрации, подвесные шкафчики, вешалки, шкатулки, старинных кукол, берестяную обувь, короба и даже избушку на курьих ножках. Все эти предметы вполне могли служить частью декораций волшебных историй русского фольклора. Сказка только с виду выдумка, небывальщина, плод невероятного, фанатического вымысла, а по существу –  это чудодейственно и лукаво, до неузнаваемости видоизмененная реальность.

Выставка будет интересна как маленьким посетителям, так и взрослым, которые хотя бы на время смогут забыть о делах, и погрузиться в чудесный мир знакомый им с детства.

Открытие выставки состоится 6 марта в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Собиратели земель русских

Собиратели земель русских

5 марта в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника начинает свою работу выставка Государственного центрального музея кино.

Проект посвящен трем правителям, сыгравшим поворотную роль в формировании современной карты России: Ивану Грозному, Петру Великому и Екатерине Великой. Через призму кино выставка раскроет исторических деятелей как собирателей русских земель, самодержцев, связанных с образом могучей Империи.

Здесь будут представлены подлинные костюмные комплексы из фильмов «Иван Грозный» (1944–1945) и «Русский бунт» (1999), эскизы декораций и костюмов, фотографии съемочного процесса и другие материалы из фондов Музея кино. Отдельного внимания заслуживают костюмные работы художников-технологов Школы-студии при МХАТ им. А.П. Чехова, вдохновленные фильмом «Юность Петра» (1980). Проекции в пространстве выставочных залов с кинофрагментами, звуками и шумами создадут эффект движущегося, пластичного пространства, отвечающего динамической природе кинематографа.

Цель выставки — посредством обращения к кинематографу привлечь внимание посетителей музея к важнейшим вехам отечественной истории. И рассказать о том, как авторский взгляд и выбранный ракурс способен художественно трактовать исторические события и воссоздавать их на экране с помощью средств киноязыка.

Открытие выставки состоится 5 марта в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

САНИТАРНЫЕ ДНИ В ФЕВРАЛЕ

САНИТАРНЫЕ ДНИ В ФЕВРАЛЕ

25 февраля – Музейный центр на Соборной.
26 февраля – Дворец Олега (работает до 14:00), ЦНТИ.
27 февраля – Музейный центр им. А.И. Солженицына.

Уважаемые посетители! Будьте внимательны при планировании посещения музея!


Развернуть новость

Гордиться – значит знать! Георгиевская ленточка

Гордиться – значит знать! Георгиевская ленточка

Георгиевская ленточка как символ Победы олицетворяет собой память о героических подвигах русских солдат в Великой Отечественной войне, а также о воинской доблести всех поколений защитников нашей Родины. Двухцветный почетный знак давно стал неотъемлемой частью Дня Победы. Однако далеко не все знают многовековую историю этого символа. 21 февраля в Рязанском кремле открылась выставка «Награды победителей» к 80-летию Великой Победы. Среди экспонатов – ордена Славы и медали «За победу над Германией», колодки которых обтягивает Георгиевская лента.

История георгиевской ленты насчитывает более 250 лет. Она началась во время русско-турецкой войны 26 ноября (7 декабря) 1769 г., когда императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений, – орден Святого Георгия. Это высшая военная награда Российской империи. Награжденному полагалось пожизненное жалование, после смерти владельца награда имени Георгия Победоносца передавалась по наследству.

Носить орден полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента. В России эти цвета являлись  императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица, утверждая цвета ленты.  Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. Черный цвет был аллегорическим обозначением порохового дыма, а желтый – огня сражения.

Существовали четыре степени отличия ордена Святого Георгия. В общей сложности орденом было награждено более 11 тысяч офицеров, и только четверо стали кавалерами всех четырех степеней. В 1806 г. в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена, их венчал Георгиевский крест, под которым повязывалась черно-золотая Георгиевская лента без надписей. Имена всех кавалеров ордена Святого Георгия, а также 545 полков, экипажей и батарей, получивших Георгиевские знамена, выгравированы на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

После Октябрьской революции 1917 г. орден упразднили. Георгиевская лента также была запрещена.

Но во время Великой Отечественной войны 21 мая 1942 г. был учрежден гвардейский знак, который присваивали отличившимся в боях воинским частям, а на знаменах гвардейских частей появилась лента с историческими цветами Георгиевской ленты. Эти же цвета  применялись в оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией», колодки которых обтягивает Георгиевская лента.

2 марта 1992 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Девиз ордена: «За службу и храбрость».

Георгиевская ленточка

В современной России Георгиевская ленточка – один из главных атрибутов празднования 9 Мая. Уже 20 лет День Победы немыслим без одноименной акции. Миллионы людей, присоединяющиеся к ней каждый год, отдают дань признания великому жертвенному подвигу советского народа и уважения к людям разных национальностей, стоявшим с ним плечом к плечу на фронте и в тылу.

Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА «Новости» в марте 2005 г. В том же году инициативу поддержали Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С 2014 г. в акции участвует МИА «Россия сегодня». Традиционно акция стартует у стен агентства, и первые георгиевские ленточки начинают раздавать всем желающим на Зубовском бульваре, 4. Ежегодно это происходит с 23 апреля по 9 мая более чем в 90 странах силами тысяч Волонтёров Победы при координации Роспатриотцентра и информационной поддержке МИА «Россия сегодня».

Как правильно носить Георгиевскую ленточку

Георгиевскую ленту принято носить на груди слева, завязав в виде банта или петельки, в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.

Недопустимым является произвольное обращение с Георгиевской ленточкой: ее нельзя повязывать на руку, ниже пояса, вплетать в волосы как украшение, а также закреплять на ручке сумки, рюкзака, антенне или дворниках автомобиля.

В декабре 2022 года вступил в силу закон, признающий Георгиевскую ленту символом воинской славы России. Это означает, что ее публичное осквернение влечет за собой ответственность в виде штрафа или лишения свободы, поскольку она символизирует героизм и воинскую доблесть защитников России.


Развернуть новость

Как на масляной неделе....

Как на масляной неделе....

Широкая, Честная, Веселая, Объедуха, Масляна, Сырница… Все это о Масленице – самом веселом и шумном народном празднике.

1 и 2 марта мы приглашаем ваших детей на интерактивную программу «Где блины – тут и мы!». В игровой и интерактивной форме ребята узнают о народных традициях празднования Масленицы: откуда пришел этот праздник, чему посвящен и как складывались обычаи его проведения в сельской местности. А еще дети смогут активно поиграть и отведать главное масленичное угощение – блины с чаем.

Важно! Программа предназначена для сборной группы.

Сеансы: 1 марта в 10.30, 2 марта – 12.00, 14.00.

Возраст: 6–12 лет.

Время проведения: 45 минут.

Стоимость: 450 рублей с человека. Приобрести билеты можно в кассе или на сайте музея-заповедника.


Развернуть новость