Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

255 лет со дня рождения поэта и оратора Ивана Евсеевича Срезневского

255 лет со дня рождения поэта и оратора Ивана Евсеевича Срезневского

Будущий профессор красноречия появился на свет в семье священника в с. Срезнево Рязанской губернии. В течение 180 лет приход Покровского храма в с. Срезнево передавали от отца сыну представители духовного сословия, получившие по названию села фамилию Срезневских. Однако Иван Срезневский выбрал себе другую судьбу.

Окончив Рязанскую семинарию, он выхлопотал увольнение из духовного звания, необходимое для поступления в университет, и пешком отправился в Москву. Мечта «рязанского Ломоносова» сбылась: совсем скоро Срезневский стал студентом словесного отделения философского факультета Московского университета.

В университете юноша переводил труды античных классиков, в частности, сделал стихотворный перевод «Tristia» Овидия, который был издан под заглавием «Плач Публия Овидия Назона». Срезневский разработал и «Ключ к Плачу» – указатель имен собственных и предметов. «Плач» в переводе Срезневского целый век служил пособием для изучения латыни в семинариях и был единственным полным переводом «Tristia». Кроме того, «Плач» выдвинул Срезневского как писателя и способствовал его сближению с кружком московских литераторов.

В 1794 г. Срезневский написал «Оду пчелиной матке», в которой воспел императрицу Екатерину II: «Счастливы мы, стократ счастливы, / Коль разум столько прозорливый / Прямой нам отворяет путь, / Чтоб им блаженства досягнуть. / О если б небеса судили / Тебе жить множество веков, / Иль вечну жизнь определили, / Сей вечно б улей был таков!»

В 1804 г. Иван Срезневский был удостоен степени магистра философии и свободных наук. Российский меценат П.Г. Демидов пригласил его в Ярославское Демидовское высших наук училище занять кафедру профессора российского красноречия и древних языков.Срезневский преподавал эстетику, историю еврейской и греческой литературы, риторику и поэтику, логику, занимался со студентами чтением классиков и переводами на латинский с русского и наблюдал за библиотекой.

В 1812 г. Срезневского перевели на кафедру российского красноречия и поэзии Харьковского университета, где он преподавал российскую словесность, эстетику и начала критики. В 1819–1820 гг. к этим курсам прибавился славянский язык. Русскую словесность Срезневский рассматривал как логическое продолжение словесности древней, поэтому соединял ее преподавание с критикой греческих и римских писателей. Через год по вступлении в число профессоров Харьковского университета Срезневский был удостоен звания доктора свободных наук. Из воспоминаний его окружения известно, что работе со студентами он отдавался «по доброй склонности души своей, нежели по долгу» и оставил после себя много благодарных учеников.

И.Е. Срезневский умер 12 сентября 1819 г. и похоронен в Харькове на старом кладбище у церкви Каплуновской Божией матери.

Главенствующее место в наследии Ивана Срезневского занимают его речи. Произнесенные большею частью по обязанности, на торжественных актах, они тем не менее дышат жизнью, передают действительные убеждения автора. Так, «Речь о любви к Отечеству», – по мнению самого автора, его лучшее произведение, – являет нам облик Срезневского как гражданина-патриота, ставящего целью своей жизни службу Родине. В течение 10 лет она печаталась трижды в разных вариантах. Особую значимость «Речь о любви к Отечеству» имела в трудный для России год вторжения наполеоновской армии:

«Отечество дает нам жизнь и хранит ее. Оно не терпит никакого зла в недре своем, кроме неизбежного – болезни и смерти, не поставляет другого различия между чад своих, кроме различия добродетели, талантов, заслуг, и никому не возбраняет путей к возвышению и славе... Итак, что есть сия любовь к Отечеству? Она есть любовь к порядку, к устройству, к законам и добродетели, к общественному и собственному благу. Дела и поступки людей, будь то монарх, герой, свободный землепашец или деятель науки, движимые любовью к Отечеству, ведут к процветанию Отечества».

Сын Ивана Срезневского – выдающийся славист Измаил Иванович Срезневский (1812–1880), первый в России доктор славяно-русской филологии, знаток древнерусской письменности, палеограф, этнограф, лексикограф, составитель «Словаря древнерусского языка», блестящий педагог, создавший прогрессивную методическую концепцию преподавания русского языка.

В 2007 г. в здании факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина был открыт Музей академика И.И. Срезневского, в экспозиции которого рассказ ведется и о его отце И.Е. Срезневском. Память о нем сохраняется и на его родине в селе Срезнево Шиловского района. 

Материал подготовила ученый секретарь РИАМЗ, к.ф.н. К.В. Трибунская

 

Список иллюстраций:

Неизвестный художник. Портрет И.Е. Срезневского. Начало XIX в. ГМИРЛ им. В.И. Даля.

Титульный лист первого издания «Оды пчелиной матке» И.Е. Срезневского. 1794 г. НЭБ.

Музей, посвященный Срезневским, в селе Срезнево. Рядом находится Казанская церковь.


Развернуть новость

Поздравляем юбиляров

Поздравляем юбиляров

Нынешний год для Старорязанской экспедиции – юбилейный. Юбилейный для начальников экспедиции – 1 марта исполнится 80 лет Алексею Владимировичу Чернецову, 25 февраля – 60 Игорю Юрьевичу Стрикалову. И это очень важные для экспедиции события, начальник – не только ум и честь, на его плечах и подготовка работы коллектива, и определение перспектив деятельности, и осмысление итогов, им создается коллектив сотрудников.

Имя Алексея Владимировича Чернецова известно и специалистам, и любителям истории и археологии. Увлекшись археологией еще в юности, он в 1968 г. окончил кафедру археологии Московского университета и поступил на работу в Институт археологии РАН. География экспедиций, где он работал, широка – от Шпицбергена до Туркмении, но особое место в ней занимает Старая Рязань. Именно он в трудные для страны 1990 гг. нашел возможность возобновить работы на городище Старая Рязань после пятнадцатилетнего перерыва. И с 1994 г. по сегодняшний день экспедиция работает. Это самый длительный период непрерывной работы в более чем двухсотлетней истории исследований Старой Рязани.

Алексей Владимирович никогда не воспринимал археологию как науку, изучающую исключительно материальные предметы. Его работы непременно отличает широкий круг источников: книжные памятники, фольклор, лингвистика, изобразительные источники всегда выступают мощными аргументами, поддерживающими авторские изыскания.

В 2010 г. Алексей Владимирович передал руководство экспедицией второму нынешнему юбиляру – Игорю Юрьевичу Стрикалову. Детское увлечение археологией стало его профессией, а интерес к древней Рязани вылился в кандидатскую диссертацию «Керамика Рязанской земли XI–XV вв.». Ныне круг научных интересов Игоря Юрьевича включает и время основания Старой Рязани, и развитие города и его округи, ближней и дальней, и особенности ее фортификации, в целом, всей жизни средневекового столичного города.

Немалая часть его исследований касается и Рязани современной – древнего Переяславля Рязанского. Исследования, расширившие наши знания о городе, велись на месте переяславского Острога, его слобод, центра уже губернской Рязани.

Желаем обоим юбилярам крепкого здоровья, успехов в науке, удовлетворенности ими, неугасаемого научного любопытства и благополучия!


Развернуть новость

Платков и шалей яркий хоровод

Платков и шалей яркий хоровод

27 февраля в Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка из фондов Рязанского музея-заповедника.

Выставка представляет небольшую, но емкую часть коллекции платков и шалей к. XVIII-нач.XX в., формирование которой началось еще в 1918 г. и продолжается по сегодняшний день. Платок представлен зрителям во всем его многообразии: по видам ткани, способам украшения, особенностям его бытования в рязанском народном костюме. Предметный ряд дополнен изобразительными материалами, что позволяет воссоздать контекст бытования платков и шалей.

Выставку открыли заместитель министра – начальник управления профессионального образования и развития музейного, библиотечного и архивного дела министерства Мария Ватолина, директор Тамбовской картинной галереи Тамара Шестакова, заведующая выставочным отделом РИАМЗ Наталья Штефанюк.

Первыми посетителями, для которых была проведена экскурсия и мастер-класс по набойке на ткани от сотрудников РИАМЗ, стали музейные работники, сотрудники Научно-методического центра народного творчества и досуга, учителя школ г. Тамбова.

Красные («французские»), оранжевые, синие, зеленые, коричневые («глинистые») платки и шали, ширинки и убрусы – все это многообразие головных покрывал, бытовавших в Рязанском крае, можно увидеть на выставке «Платков и шалей яркий хоровод» до 30 марта 2025 г.

Не упустите возможность полюбоваться красочной палитрой выставки, зарядиться весенним настроением в преддверии празднования Масленицы и Международного женского дня!



Развернуть новость

К юбилею оперного певца Петра Сергеевича Оленина

К юбилею оперного певца Петра Сергеевича Оленина

28 февраля исполняется 155 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, талантливого оперного певца и режиссера Петра Сергеевича Оленина (1870–1922).

Он появился на свет в 1870 г. в Рязанской губернии в имении Истомино Касимовского уезда (ныне п. Крутоярский) в известной дворянской семье.

Его родители: отец Сергей Петрович Оленин (1834–1895) − выпускник Михайловского артиллерийского училища, участник Кавказской войны, и мать Анна Михайловна Благово, дочь смоленского помещика Михаила Сергеевича Благово, состояли в близком родстве с лучшими представителями этой фамилии. Маленький Петя приходился двоюродным братом композитору Александру Алексеевичу, писателю и драматургу Петру Алексеевичу, художнице Варваре Алексеевне и певице Марии Алексеевне Олениным.

Практически все свое детство мальчик провел в Истомино, в окружении родных и близких, очень одаренных талантливых людей, что, несомненно, способствовало его воспитанию и творческому развитию.

В юные годы Пётр Сергеевич Оленин решил поступить в Московский университет на медицинский факультет, который успешно окончил в 1896 г., но продолжать медицинскую карьеру не стал.

Неожиданно он решил полностью посвятить себя театральной оперной сцене. Его увлечение театром началось еще в студенческие годы. Обучаясь в университете, Пётр Сергеевич стал активным участником кружка К.С. Станиславского и учредителей Московского художественного театра, на сцене которого дебютировал и неоднократно выступал с концертными номерами, в том числе с Л. Собиновым в любительском спектакле «Паяцы». Обладая прекрасным баритоном, Оленин уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в искусстве пения и по возвращении сразу занял заметное положение на отечественной оперной сцене.

Его репертуар был обширен и разнообразен. Лучшими партиями стали Борис в «Годунове», Пётр в «Вражьей силе», Эскамильо в «Кармен», Валентин в «Фаусте». Кроме того, он считался тонким исполнителем характерных ролей в оперных спектаклях.

Режиссерская деятельность Петра Сергеевича началась в частной Опере С.И. Зимина, где Оленин проявил себя как талантливый режиссер-новатор, последователь школы К.С. Станиславского, постановщик множества спектаклей отечественных и зарубежных композиторов. После закрытия Оперы Зимина Оленин стал солистом Московского Большого театра, а позже занимал должность управляющего оперной труппы.

В 1918 г. он перешел из Большого театра в Мариинский, переехав с семьей из Москвы в Петроград. В северной столице с 1918 по 1921 г. Оленин проявил свой незаурядный талант режиссера в петроградском Государственном академическом театре оперы и балета и в Государственном академическом театре комической оперы.

Известный музыкальный критик и современник Петра Сергеевича С. Кругликов очень хорошо охарактеризовал деятельности талантливого  артиста и режиссера. Он писал: «Оленин – как рыба в воде на сцене, живет на ней, не может себя вне ее представить. Что ни партия – характерная фигура, обдуманная, прочувствованная до мельчайших деталей. Оленин одинаково хорош и в комедии, и в драме, в любых исторических эпохах и стилях. Нигде он не затеряется, ничем не смутится, во все готов всегда вложить всю душу, весь темперамент. Поэтому-то Оленин всегда колоритен, и многое, созданное им, запоминается неизгладимо… Оленин – это избранник природы, щедро ею отмеченный человек».

На фото Пётр Сергеевич Оленин. Фото из свободных источников.

Материалы подготовлены заведующей сектором РИАМЗ Т.А. Хоченковой.


Развернуть новость

210 лет хирургу, президенту Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (1858–1867) Петру Александровичу Дубовицкому

210 лет хирургу, президенту Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (1858–1867) Петру Александровичу Дубовицкому

Пётр Александрович Дубовицкий (1815–1868) родился в феврале 1815 г. в Москве в семье богатого рязанского помещика, отставного полковника Александра Петровича Дубовицкого (1782–1848).

Александр Петрович известен как масон и мистик, вольнодумец, основатель религиозной секты. В семье Дубовицких уделялось большое внимание развитию детей – как умственному, так и духовному, на образование и учителей не жалели средств. Видимо, Пётр Дубовицкий и его сестры были близки с отцом: в коллекции РИАМЗ сохранились «Выписки из писем детских Петра Александровича, Надежды и Софии Александровны Дубовицких к их папиньке, Александру Петровичу», датированные 1834–1841 гг.

Под влиянием взглядов и настояний отца, который полагал, что врачебное искусство дает наибольшую возможность служить человечеству, П.А. Дубовицкий поступил в 1829 г. на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1833 г., будучи всего лишь 18 лет отроду. Для совершенствования в хирургическом деле в 1834 г. он за свой счет отправился за границу, где занимался в различных университетах, преимущественно в парижском, под руководством лучших специалистов того времени.

В фондах РИАМЗ хранится портрет Петра Александровича Дубовицкого кисти его сестры Надежды, талантливой художницы. Работа датирована 1837 г. На портрете мы видим улыбающегося юношу, у которого вся жизнь и все свершения еще впереди. Правой рукой Дубовицкий сжимает перо и листок, на котором, скорее всего, запечатлены важнейшие в его жизни даты. В их числе 16 марта 1836 г. – присуждение П.А. Дубовицкому звания медико-хирурга решением Совета Императорского Московского университета; 28 мая 1837 г. – присуждение степени доктора медицины в Санкт-Петербургской медико-xирургической академии; 18 июня 1837 г. – вероятно, назначение экстраординарным профессором общей и частной хирургии Казанского университета.

Только за год работы в Казанском университете Дубовицким было выполнено 112 операций, в том числе новых. Как и Н.И. Пирогов (1810–1881), Дубовицкий считается одним из создателей научной пластической хирургии. Он мог бы стать выдающимся хирургом, но остался в истории как крупнейший реформатор отечественной медицины: сложный перелом левой руки, полученный в 1838 г. после долгого безуспешного лечения привел к параличу конечности и навсегда лишил его возможности заниматься практической хирургической деятельностью.

В 1840 г. Пётр Александрович был приглашен на кафедру теоретической хирургии в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, с которой и будет связана его дальнейшая ученая и административная деятельность. В 1857 г. его назначили президентом академии. Преобразования, проведенные Петром Александровичем, привели к тому, что Санкт-Петербургская медицинская академия стала считаться одним из лучших учебных заведений в России.

Президентство Дубовицкого в Медико-хирургической академии выпало на годы реформ императора Александра II. Не все преобразования пришлись ему по душе. Так, в коллекции РИАМЗ сохранилось письмо П.А. Дубовицкого некому Александру Николаевичу. В этом послании он высказывает свои соображения по поводу грядущего освобождения крестьян и горячо осуждает стремление дворян заняться улучшением быта помещичьих крестьян, полагая, что такая просьба к правительству заключает в себе необоснованное «обвинение дворянства и сознание ими самими того, что быт крестьян наших в дурном положении, между тем, как всякий дворянин постоянно заботится в улучшении быта своих крестьян…».

Сам Пётр Александрович был хозяином превосходным. Сразу же после окончания университета на плечи 18-тилетнего юноши легла огромная ответственность: управление семейным состоянием, в том числе поместьем Дубовицких в д. Стенькино Рязанского уезда (ныне с. Стенькино Рязанского р-на). Дело в том, что отец семейства Александр Петрович за свою сектантскую деятельность был сослан в Соловецкий монастырь. Лишь в 1842 г. его передали по поруки сыну. Став после кончины отца в 1848 г. полновластным хозяином семейного состояния, Пётр Александрович много сил и времени уделял имениям. Так, усадьба в Стенькино претерпела при нем большие изменения: усадебный дом и парк были перепланированы и перестроены, достроена Покровская церковь, выстроены богадельня, больница и школа для крестьян, а расходы на содержание благотворительных заведений взял на себя хозяин поместья.

Находясь в отставке 1852 по 1857 гг. П.А. Дубовицкий постоянно жил со своим семейством в Стенькино, сам принимал в усадебной больнице не только своих крестьян, но и посторонних людей всякого звания, а помощницей и сиделкой была его незамужняя сестра, Надежда Александровна. Пётр Александрович был широко известен как благотворитель, употреблял собственные средства на стипендии для талантливых студентов-медиков, пополнение университетских библиотек, содержание бедных семейств.

При нем в Стенькино был устроен превосходный конный завод, и лошади из имения Дубовицких брали призы на рязанском ипподроме. Об успехе в этом виде деятельности говорит то, что П.А. Дубовицкий являлся членом Совета государственного коннозаводства. Его супруга Мария Александровна была страстной любительницей попугаев и занималась их разведением в поместье. По свидетельству графа Михаила Дмитриевича Бутурлина (1807–1876), попугаи в усадьбе были везде: и в клетках, и на воле, и в парадных комнатах, и даже в саду – от самых маленьких до размером с ястреба. Попугаи ослепляли посетителей «всеми возможными радужными оттенками», однако, «живой этот зоологический кабинет орал так немилосердно, что заглушал голоса собеседников, и нельзя было поддерживать разговор с хозяевами дома».

После смерти П.А. Дубовицкого в 1868 г. от рака, Стенькино унаследовала его замужняя сестра, Софья Александровна Мерхелевич. Мерхелевичи не только смогли сохранить конный завод и крепкое хозяйство, но и превратили усадьбу в жилище муз: в Стенькино нередко бывали известные литераторы и живописцы.

После 1917 г. имение национализировали, на его базе в 1920 гг. был создан сначала совхоз, а после появления в Рязани в 1949 г. сельскохозяйственного института (ныне – РГАТУ имени П.А. Костычева) – учебно-опытное хозяйство «Стенькино», занимавшее усадебные строения. В 2000 гг. постройки опустели и к настоящему времени сильно обветшали. Эти живописные развалины и леденящие душу местные легенды привлекают в бывшую усадьбу посетителей не только из Рязани, но и из других регионов страны.

Несмотря на печальные обстоятельства, наследие Дубовицких – Мерхелевичей удалось хотя бы отчасти сохранить. Картины из усадебного собрания пребывают в коллекциях московских и рязанских музеев, а в фондах РИАМЗ ведется работа по созданию каталога рукописных и печатных изданий из обширной библиотеки Дубовицких – Мерхелевичей. Промежуточные итоги этой работы научный сотрудник Е.С. Беляева представила на заседании семинара «ИСТОРИОГРАФ» в январе 2025 г.

Материал подготовлен А.А. Володиной, научным сотрудником ЦНИ РИАМЗ

Список фото:

  1. Худ. Н.А Дубовицкая. Портрет Петра Александровича Дубовицкого. 1837 г. РИАМЗ
  2. Выписки из писем Петра Александровича, Надежды Александровны и Софьи Александровны Дубовицких к отцу. 1841 г. РИАМЗ
  3. План дачи с. Стенькина с деревнями и пустошами. Владения надворного советника Петра Александровича Дубовицкаго. 1842 г. РИАМЗ
  4. Худ. И.А. Тюрин. Портрет Петра Александровича Дубовицкого. 1869 г. Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург)
  5. Фасад дома в бывшей усадьбе Мерхелевичей в с. Стенькине Рязанского уезда. 1928 г. РИАМЗ

 



Развернуть новость