Новости
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В РИАМЗ

30 АПРЕЛЯ – музей работает с 10:00 до 17:00 (касса до 16:15).
1–4 МАЯ, 6–11 МАЯ – музей работает с 10:00 до 18:00 (касса до 17:15).
1, 2, 8, 9 МАЯ – выходные дни в Музейном центре им. А.И. Солженицына, Центре науки, традиций и искусства (ЦНТИ).
5 МАЯ – выходной день во всех подразделениях музея.
- 2, 3, 10 МАЯ 12:00, 14:00
Экскурсия «Древняя столица Рязанской земли» по городищу Старая Рязань.
Автор и ведущий: Елена Владимировна Буланкина – зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань.
Стоимость билета на 12:00 – 1000 р. (с человека).
Группа 15 человек. Купить билет
Стоимость билета на 14:00 – 250 р. (с человека). Купить билет
- 3 МАЯ 15:00, 8 И 10 МАЯ 12:00, 15:00
Автобусная экскурсия «Рязань в годы Великой Отечественной войны».
Автор и ведущий: Ирина Гасановна Кусова – к.и.н., руководитель центра научных исследований РИАМЗ.
Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22).
Стоимость билета – 350 р. Купить билет
- 10 МАЯ 12:00, 13:30, 15:00
Мастер-класс Екатерины Трубниковой «Символы Победы» (натюрморт в технике диатипия масляной пастелью). 6+
Место проведения – ул. Соборная, 22
Стоимость – 400 р.
Группа до 10 человек. Купить билет
Расписание Планетария в праздничные дни

Уважаемые посетители, обратите внимание на расписание Планетария в период с 1 по 11 мая.
1, 3, 6, 8, 10 мая, сеансы:
- 10:30. Сателикс (6+) 27 минут
- 11:30. Два стеклышка. Удивительный телескоп (6+) 22 минуты
- 12:30. Внеземные миры. Путешествия за пределами Солнечной системы (12+) 30 минут
- 14:00. В глубины Вселенной (12+) 32 минуты
- 15:00. Сателикс (6+) 27 минут
- 16:00. Сверхмассивные черные дыры. Открытие невидимого (12+) 21 минута
- 17:00. Солнечный взрыв (12+) 21 минута
2, 4, 7, 9, 11 мая, сеансы:
- 10:30. Два стеклышка. Удивительный телескоп (6+) 22 минуты
- 11:30. Сателикс (6+) 27 минут
- 12:30. В глубины Вселенной (12+) 32 минуты
- 14:00. Внеземные миры. Путешествия за пределами Солнечной системы (12+) 30 минут
- 15:00. Два стеклышка. Удивительный телескоп (6+) 22 минуты
- 16:00. Солнечный взрыв (12+) 21 минута
- 17:00. Сверхмассивные черные дыры. Открытие невидимого (12+) 21 минута
Полное описание фильмов на сайте музея.
Александр Дейнека. Впервые в Рязани

7 МАЯ в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике начинает свою работу выставка «Александр Дейнека. Певец новой жизни», посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося советского художника.
На выставке будет представлено более 100 полотен кисти мастера из коллекции Государственного Русского музея и Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки. Уникальность проекта состоит в том, что впервые на одной площадке будут представлены произведения из двух самых крупных в стране собраний работ художника.
В творчестве А. Дейнеки в полной мере отразилось устремление к новым формам общественной жизни – труда, индустрии, города, спорта, новому человеку, иными словами, отразилась эпоха. Главной темой для него стала современность не только в сюжетах, но, прежде всего, в самом строе и ритме произведений, в ответственном и взволнованном отношении к своему времени.
Выставка отражает все периоды творческого пути художника – от ранней графики начала 1920-х, до поздней большеформатной живописи конца 1950-х-1960 годов. Важно, что собрание позволяет показать и все жанры, и многие любимые темы мастера – молодость и спорт, сельские пейзажи и пейзажи с индустриальными мотивами, заграничные путешествия, военную тему.
Сборные экскурсии по выставке будут проводиться с 8 мая.
К 50-летию со дня открытия музея Дальней авиации в Рязани

Есть в Рязани уникальный музей, удаленный от центра города, но приближенный к небу, – музей Дальней авиации. Он был создан к 30-летию Великой Победы над фашистской Германией и открыт при военном аэродроме в Дягилево 29 апреля 1975 г.
Дальняя авиация берет начало от эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков. Самолет – выдающееся творение конструктора И.И. Сикорского. Его первый полет состоялся в декабре 1913 г. За годы Первой мировой войны бомбардировщики выполнили 400 разведывательных вылетов, огнем бортовых пулеметов уничтожив 12 истребителей противника.
В металле застыла первая мертвая петля, выполненная П.Н. Нестеровым 8 сентября 1914 г. Он же совершил и первый воздушный таран в мире. В нашем городе жил единственный в мире летчик, оставшийся в живых после четырех таранов – Герой Советского Союза Борис Иванович Ковзан.
Гордость края – штурман Александр Васильевич Беляков, совершивший под руководством В.П. Чкалова беспересадочный полет в июле 1936 г. по маршруту Москва – Северный Ледовитый океан – Петропавловск-Камчатский протяженностью более 9 тысяч км. Летчики достойно выполнили наказ предвоенного времени: «Летать выше всех, дальше всех, быстрее всех!».
Экспозиция музея объединяет большое количество предметов и объектов, связанных с историей развития и применения военной авиации СССР и РФ включая отечественные боевые самолеты, образцы их вооружения и оборудования, военную форму, экипировку, личные вещи и награды выдающихся летчиков, документы, карты, фотоматериалы. Среди уникальных экспонатов – повязка из крота (влагоудерживающая) А.В. Белякова, шарф Героя Советского Союза генерала В.Г. Тихонова (такие шарфы вручались участникам бомбардировок столицы рейха), совершившего три удачных бомбардировки. Остается в памяти голос Л.О. Утесова с грампластинки с маршем «Бомбардировщик»:
Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы идем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит
И машина летит
На честном слове и на одном крыле.
Ну дела! Ночь была!
И объекты разбомбили мы дотла!
На стоянке-площадке музея собраны уникальные образцы боевой авиации, в различное время стоявшие на вооружении частей и соединений ДА. Достойное место занимает первый стратегический турбореактивный бомбардировщик М4, который мог взять на борт более 20 тонн бомб и пролететь до 10 тысяч километров. Первый в стране сверхзвуковой реактивный дальний бомбардировщик Ту-22 уникален своим аварийным выходом, через который экипаж катапультировался не вверх, а вниз.
За годы работы музей посетили 120 тысяч человек, было проведено шесть тысяч экскурсий. Здесь побывали летчики-космонавты СССР и России, в их числе наш земляк В.В. Аксёнов, и легендарные летчики – А.И. Покрышкин и А. П. Маресьев, и командующие ВВС Великобритании, Франции и США. Посещение музея входит в число туров по Рязанской области.
В наши дни Дальняя авиация является составной частью ВВС и компонентом стратегических ядерных сил. Она предназначена для решения стратегических и оперативных задач на театрах военных действий. Несомненно, Рязанский музей Дальней авиации прославляет защитников воздушных рубежей России, их профессиональное мастерство.
Материалы подготовлены научным сотрудником научно-методического отдела И.А. Клепиковой
Список фото:
- Музей Дальней Авиации. г. Рязань
- Бомбардировщик «Илья Муромец» конструктора И.И. Сикорского
- «Мертвая петля» П.Н. Нестерова
- Герой Советского Союза Б.И. Ковзан
- Герой Советского Союза А.В. Беляков
- Бомбардировщик Ту-22
РИАМЗ присоединился к всероссийской акции «Победа каждой семьи»

Сегодня в Музейном центре РИАМЗ прошла просветительская акция «Победа каждой семьи», посвященная 9 Мая и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками стали семьи , которые участвовали в конкурсе «Это у нас семейное», а также победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России».
В приветственном слове директор РИАМЗ, победитель 5 сезона конкурса «Лидеры России» Инесса Фельдман подчеркнула важность сохранения памяти о героических предках, формирования поводов для семейной гордости и преемственности поколений, привлечения внимания к историям участников Великой Отечественной войны.
Для участников был проведен мастер-класс «Горжусь тобой,Россия!» который провела Инесса Фельдман, второй мастер-класс «Уроки лидерства. Ценностные ориентиры», провела финалист конкурса «Лидеры России» Анастасия Стрельцова.
Затем для всех участников акции была организована экскурсия по выставке «Вперëд, к Победе! », посвященной 80-летию Победы.
Акция «Победа каждой семьи» объединила всю Россию от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Участники конкурса «Это у нас семейное» собрались вместе с выпускниками конкурса «Лидеры России» в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Волгограде, Самаре, Вологде, Верхней Пышме, Новокуйбышевске, Новокузнецке, Нижнем Тагиле, Махачкале, Челябинске, и даже на Камчатке.
Организатор акции – платформа «Россия – страна возможностей», в том числе конкурс управленцев «Лидеры России», Клуб Лидеров России «Эльбрус» и конкурс «Это у нас семейное», Экспертный совет при Правительстве Рязанской области.
#ЛидерыРоссии, #ЭтоУНасСемейное, #РоссияСтранаВозможностей #РИАМЗ