Новости
10 марта – День работников архивов
Поздравляем коллег с Днем работников архивов! Архивисты – это те люди, которые собирают и бережно хранят источники знаний.
28 февраля (ст. ст.) / 10 марта 1720 г. Пётр I подписал законодательный акт, получивший название «Генеральный регламент или Устав», который регулировал деятельность чиновничьего аппарата и органов управления. Положения «Регламента» вводили во всех государственных органах власти архивы – «книги, документы, дела …когда оные три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с роспискою архивариусу отдаются…», и должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»
В РИАМЗ существует свой Научный архив, где отложились материалы, отражающие научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительскую работу музея со дня основания в 1884 г. У истоков создания музея и его архива стоял известный ученый-историк, архивист, музеевед Степан Дмитриевич Яхонтов (1853–1942), который в 1920 гг. одновременно и возглавлял Рязанский исторический музей, и заведовал Рязанским губернским архивным бюро.
К настоящему моменту Научный архив РИАМЗ включает более 4000 дел. В их числе работы сотрудников Рязанского музея, ставших видными учеными: историка А.Г. Кузьмина, этнографа Н.И. Лебедевой, искусствоведа Г.К. Вагнера, орнитолога Э.А. Бекштрема. В архиве хранятся воспоминания и копии личных документов участников революционных событий XX в.и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников промышленного производства и сельского хозяйства Рязанской области, заслуженных врачей, учителей и т.д. Уникальную информацию по этнографии Рязанского края содержит входящий в состав Научного архива «Этнологический архив общества исследователей Рязанского края» (1920–1930).
Научный архив РИАМЗ имеет важное значение для истории региона и привлекает исследователей со всей России.
Материал подготовлен научным сотрудником ЦНИ РИАМЗ А.А. Володиной
Список фото:
- Страница из «Генерального регламента» Петра I.
- С.Д. Яхонтов, директор Рязанского музея. 1915 г. РИАМЗ.
К 160-летию историка литературы и общественного движения, публициста Н.Л. Мещерякова
9 марта 1865 г. в рязанском уездном городе Зарайске в крестьянской семье родился Николай Леонидович Мещеряков (1865–1942) – революционер-большевик, марксист-интеллектуал, член-корреспондент АН СССР, отметившийся многочисленными воспоминаниями по истории РСДРП / ВКП (б) и революционной биографии В.И. Ленина, состоявший в редакционных коллегиях таких газет как «Искра», «Правда» и «Известия».
Мещеряков активно занимался советской контрпропагандой против эсеров и белогвардейцев – известны его предисловия к воспоминаниям Б. Савинкова «Конь вороной» и мемуарам Р. Гуля «Ледяной поход с Корниловым». Он являлся членом редакционных коллегий Полных собраний сочинений Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Г.И. Успенского, Н.Г. Чернышевского и др. В августе 1939 г. вошел в состав редакторского комитета по изданию юбилейного собрания сочинений Л.Н. Толстого.
Особое значение имеют фундаментальные усилия Н.Л. Мещерякова по организации института советской цензуры.
К пониманию литературно-публицистического стиля Н.Л. Мещерякова приводим его короткую, претендовавшую в свое время на остросюжетность статью о большевиках-подпольщиках и В.И. Ленине «Ускользнувшая добыча»: https://scepsis.net/library/id_3732.html.
Именем Н.Л. Мещерякова названа Зарайская средняя школа № 1, а также в 1965 г. – улица в Москве, в районе Тушино.
В настоящее время с отсутствием необходимости изучать историю КПСС имя и заслуги Н.Л. Мещерякова забываются, однако в фондах РИАМЗ хранятся связанные с его памятью вещи: фотопортрет и биографическое издание о нем И.С. Клиориной с дарственной надписью автора.
Материалы подготовлены сотрудниками Музейного центра имени А.И. Солженицына
Ю.В. Сарычевым и Н.Е. Куликовой
Подписи к фотографиям:
- Н.Л Мещеряков в последние годы жизни. Фото из свободных источников
- И.С. Клиорина. Николай Мещеряков. 1978 г. РИАМЗ
160 лет ученому–фармакологу Николаю Павловичу Кравкову
8 марта исполнилось 160 лет основоположнику отечественной фармакологии, академику Военно-медицинской академии, члену-корреспонденту РАН, первому лауреату премии имени В.И. Ленина Николаю Павловичу Кравкову (1865–1924), уроженцу г. Рязани.
Николай Павлович Кравков родился 3 мая (15 мая по новому стилю) 1865 г. в большой семье унтер-офицера Павла Алексеевича Кравкова (1826–1910), служившего старшим писарем в Управлении Рязанского губернского воинского начальника.По семейным преданиям, супруга П.А. Кравкова была внебрачной дочерью известного российского историка и публициста, одного из самых ярких представителей русского либерализма К.Д. Кавелина.
В 1884 г. Николай окончил в Рязани губернскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университете на физико-математический факультет, где занимался исследованиями под руководством «отца русской физиологии» профессора И.М. Сеченова. Затем продолжил обучение в Императорской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова), после чего начал научную деятельность в области фармакологии.
С 1893 г. он работал в лаборатории И.М. Догеля в Казани, затем прошел стажировку в Германии, где изучал современные методы экспериментальной фармакологии. По возвращении в Россию стал преподавателем кафедры фармакологии Медико-хирургической академии, где впоследствии возглавил кафедру.
Кравков внес значительный вклад в развитие экспериментальной фармакологии в России. Его работы были посвящены изучению воздействия лекарственных веществ на нервную и сердечно-сосудистую систему. Он разработал методики для исследования фармакодинамики различных веществ, изучал влияние наркотиков, ядов, сердечных гликозидов и сосудистых средств. Его исследования способствовали пониманию механизмов действия лекарств, что впоследствии помогло в разработке новых терапевтических средств.
В 1910 г. Кравков опубликовал фундаментальный труд «Курс фармакологии», который многие десятилетия оставался основным учебником для студентов-медиков.
Во время Первой мировой войны Николай Павлович активно занимался вопросами токсикологии и противоядий, изучал влияние боевых отравляющих веществ на организм.
Его научные труды и открытия оказали огромное влияние на развитие отечественной медицины и фармакологии. Умер Николай Павлович Кравков в 1924 г., оставив после себя богатое научное наследие.
В фондах РИАМЗ хранятся фотографии Н.П. Кравкова, на главной улице города – улице Ленина, бывшей Астраханской, сохранился дом (№ 29, ныне школа № 10), где родился и вырос будущий ученый.
Материал подготовлен научным сотрудником отдела истории А.Б. Мельниковым
Подписи к фото:
- Портрет Николая Павловича Кравкова. РИАМЗ
- Н.П. Кравков, профессор медицины. РИАМЗ
Чудесный мир, знакомый с детства
6 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка из собрания Музея-заповедника «Абрамцево». Выставка «Сказка на ночь» представляет собой настоящий праздник для ценителей волшебных историй и рассказывает о важной роли сказки в зарождении Русского стиля рубежа XIX–XX веков.
В церемонии приняли участие директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Инесса Фельдман и директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина.
«В конце XIX века в усадьбе Абрамцево, которой тогда владел меценат Савва Мамонтов, гостили выдающиеся художники и деятели искусства того времени: Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Его участники живооткликнулись на идею сохранения памятников народного искусства. Они отразили в своих произведениях древний эпос, не прошли и мимо сказки», – выступила с приветственным словом директор РИАМЗ Инесса Фельдман.
Сказка питает образный, эмоциональный мир человека с самого его детства, оставляет в нем на всю жизнь некий чудесный островок волшебства, который бережет взрослого от черствости и душевного старения. Тесно связанные с памятниками народного творчества, сказки представляют много любопытного и в художественном отношении. Участники Абрамцевского (Мамонтовского) кружка нередко черпали вдохновение в фольклорных источниках.
На выставке «Сказка на ночь» представлено 97 предметов из собрания музея-заповедника «Абрамцево»: произведения выдающихся мастеров Елены и Василия Поленовых, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова и Александра Парамонова, красочные иллюстрации, подвесные шкафчики, вешалки, шкатулки, старинные куклы, берестяная обувь, короба и даже избушка на курьих ножках. Все эти предметы вполне могли служить частью декораций волшебных историй русского фольклора. Сказка только с виду выдумка, небывальщина, плод невероятного, фанатического вымысла, а по существу – это чудодейственно и лукаво, до неузнаваемости видоизмененная реальность.
Выставку дополнили экспонаты из коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника – костюмы и предметы быта, а также коллекция кукол в народных костюмах – своеобразное «наглядное пособие» по рязанской этнографии.
Выставка будет интересна как маленьким посетителям, так и взрослым, которые хотя бы на время смогут забыть о делах, и погрузиться в чудесный мир, знакомый им с детства.
Выставка будет работать в Музейном центре на Соборной до 10 мая 2025 года.
График работы музея в праздничные дни
Уважаемые посетители! Будьте внимательны при планировании посещения музея.
- 7 МАРТА – музей работает с 10.00 до 17.00 (касса до 16.15)
- 8, 9 МАРТА – Музейный центр на Соборной, Дворец Олега Рязанского кремля работают с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)
- 8 МАРТА – Центр науки, традиций и искусства (ЦНТИ), Музейный центр им. А.И. Солженицына НЕ РАБОТАЮТ.


















предыдущие