Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник



ENG

Календарь событий

Контактная информация

Новости

Уважаемые посетители, важная информация!

Уважаемые посетители, важная информация!

Телефон городской телефон экскурсионного отдела временно недоступен из-за технического сбоя. Звоните по номеру: +7-910-621-50-59


Развернуть новость

САНИТАРНЫЕ ДНИ В МАЕ

САНИТАРНЫЕ ДНИ В МАЕ

27 мая Музейный центр на Соборной работает с 15:00 до 18:00 (касса до 17:15). САНИТАРНЫЕ ЧАСЫ С 10:00 ДО 15:00
28 мая Дворец Олега (работает до 14:00)
28 мая Центр науки, традиций и искусства (ЦНТИ)
28 мая Музейный центр им. А.И. Солженицына

Будьте внимательны при планировании посещения музея!


Развернуть новость

Мужество и святость

Мужество и святость

21 мая 2025 г. в Музейном центре А.И. Солженицына состоялась лекция кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья имени А. Солженицына (Москва) Натальи Ликвинцевой.

В своей лекции, озаглавленной «Мужество и святость: новомученики русского зарубежья, герои Сопротивления», Наталья Ликвинцева поведала о жизненном пути и духовном становлении пятерых представителей русской эмиграции, отличившихся делами милосердия, мужественным участием в борьбе против фашизма и сохранивших твердую веру в сложнейших испытаниях.

В ходе выступления собравшиеся услышали рассказ об Александре Шмореле (1917–1943), который создал в нацистской Германии группу Сопротивления «Белая роза», был арестован и казнен нацистами, а в 2012 г. канонизирован как св. Александр Мюнхенский.

В оккупированном Париже спасали гонимых и помогали французскому Сопротивлению «парижские мученики» – мать Мария (Скобцова, 1891–1945) и ее сын Георгий Скобцов (1921–1944), священник Димитрий Клепинин (1904–1944), благотворитель и общественный деятель Илья Фондаминский (1880–1942) Все они закончили жизнь в нацистских концлагерях. Во Франции к их памяти и наследию с глубоким уважением относятся представители всех христианских конфессий.

Выступление Натальи Ликвинцевой вызвало горячий отклик у слушателей.


Развернуть новость

Историограф. Май

Историограф. Май

22 мая 2025 г. состоялось заключительное в этом сезоне заседание семинара «ИСТОРИОГРАФ».

Выступление В.Н. Козлякова, профессора, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра истории русского феодализма ИРИ РАН, было посвящено недавнему открытию и введению в научный оборот нового источника – «Перечневого списка» царской казны, утраченной во времена «московского разоренья» в 1610–1612 гг. Вячеслав Николаевич поведал об обстоятельствах находки, изучении источника и новых фактах, позволяющих дополнить историю Смуты.

В своем докладе профессор Козляков раскрыл особенности сыска и счета казны, разграбленной иноземным гарнизоном в Москве, при помощи анализа основных потерь царской казны уточнил историю «московитской» короны короля Сигизмунда III, царской «шапки», полученной в залог полком гетмана Яна Сапеги, и других драгоценностей и предметов, отданных в раздачу «воинству» великим гетманом литовским Карлом Ходкевичем и «московским старостой» Александром Госевским.

В выступлении В.Н. Козляков рассмотрел и обсуждение вопроса о возмещении казны, пропавшей из царских сокровищниц и кремлевских соборов, на посольских съездах под Смоленском в 1615–1616 гг. между московскими послами и комиссарами Речи Посполитой.

В ходе обсуждения доклада участники отметили, что В.Н. Козляков очень ярко показал столкновение позиций обеих сторон: построенная на юридическом праве холодно-рассудочная аргументация польских представителей против эмоциональной, взывающей к этическим нормам оценки русских.

В конце заседания его участники постановили, что семинар «ИСТОРИОГРАФ» возобновит свою работу в сентябре 2025 г.


Развернуть новость

22 мая – Международный день биологического разнообразия

22 мая – Международный день биологического разнообразия

Эта дата приурочена к принятию Конвенции о биологическом разнообразии 22 мая 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Конвенция – международный правовой документ, направленный на сохранение биоразнообразия, который по состоянию на май 2025 г. ратифицировали 196 государств.

В своей резолюции A/RES/55/201 от 8 февраля 2001 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 22 мая Международным днем биологического разнообразия, чтобы повысить осведомленность о проблемах биоразнообразия. 

Тема 2025 г. – «Гармония с природой и устойчивое развитие».

Биологическое разнообразие, или биоразнообразие – это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса. Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Виной тому во многом является активная деятельность человека.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны, на сохранение биологического разнообразия – живых видов, так и экологических систем.

Рязанская земля – это край величественных лесов, полноводных рек и залитых солнцем лугов. Красота этих просторов – вдохновение для творчества поэтов, писателей, живописцев, композиторов. Природа Рязанской области поражает богатством и изобилием форм жизни, их разнообразием и гармоничной экосистемой. На бескрайних просторах обитают сотни видов животных, растет множество деревьев, трав и кустарников. Реки и озера изобилуют рыбой, а густые рязанские леса стали домом для множества видов зверей и птиц.

Всего в Рязанской области зарегистрировано около 1300 видов растений, из которых свыше 100 занесены в Красную книгу региона, 281 вид животных, занесенный в Красную книгу региона.

На территории области насчитывается 73 вида млекопитающих, более 270 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 10 видов амфибий, более 70 видов рыб и тысячи видов беспозвоночных.

Для сохранения богатства растительного и животного мира на территории Рязанской области созданы особо охраняемые природные территории, площадь которых занимает более 100 тысяч гектаров.

  • Окский государственный природный биосферный заповедник. Расположен в юго-восточной части Мещерской низменности, в среднем течении реки Оки. 
  • Национальный парк «Мещерский». Находится на юге центральной части Мещерской низменности в пределах Клепиковского и Рязанского районов. 
  • Рязанский государственный природный (охотничий) заказник федерального значения. Расположен на территории Шиловского и частично Спасского районов.

 

Посетив экспозицию «Среда обитания» в Музейном центре РИАМЗ на ул. Соборной, вы сможете узнать о формировании природных комплексов региона с доисторических времен до сегодняшнего дня и влиянии на этот процесс деятельности человека, ознакомиться с представленным здесь Ледниковым периодом и вымершими животными мамонтовой фауны – мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог. Современные природные комплексы региона представлены обитателями лесостепей, широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесов. Здесь же показаны охраняемые виды животных.

В редком фонде научной библиотеки РИАМЗ находятся уникальные материалы о флоре, фауне, климатологии Рязанской губернии, издания Общества Исследователей Рязанского края, книги о редких, исчезающих и малоизученных видах птиц и животных, Красная книга Рязанской области и множество других научных и популярных изданий.

С этими и другими изданиями вы можете ознакомиться, посетив научную библиотеку Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Будем рады вам!


Развернуть новость